Именно такая цифра была озвучена на совещании, которое организовал Удостоверяющий центр Белинфоналог совместно с Белгородским региональным отделением ФСС, куда были приглашены 346 крупных страхователей области и представители Парусника, ИТС, БИГ и Софт-Юнион.
 
- Электронный листок нетрудоспособности или ЭЛН — это универсальное решение, которое позволит сократить документооборот в организациях и сведет к минимуму возникновение ошибок при заполнении данных документов, - отметила Людмила Маслова, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
 
Кроме того ЭЛН позволит предотвратить случаи страхового мошенничества, так как система просто не позволит зарегистрировать номер поддельного документа.  
 
На совещании также обсуждали схему взаимодействия участников при обработке ЭЛН, в частности были озвучены статусы, которые присваиваются электронному листку нетрудоспособности на различных этапах:
010 — ЭЛН открыт
020 — ЭЛН продлен
030 — ЭЛН закрыт
040 — человек направлен на медико-социальную экспертизу (МСЭ)
050 — ЭЛН закрыт в МСЭ
070 — реестр заполнен страхователем
 
- ЭЛН дает возможность застрахованному лицу отследить свой больничный на всех этапах через личный кабинет до момента оплаты, - подчеркнула Людмила Маслова.
 
На данном этапе все страхователи готовы к приему и обработке ЭЛН через личный кабинет на сайте ФСС по адресу cabinets.fss.ru, для этого потребуется квалифицированный сертификат электронной подписи, который можно заказать в удостоверяющем центре Белинфоналог, а также зарегистрироваться на сайте gosuslugi.ru.
 
- Сегодня разрешены обе разновидности листка нетрудоспособности: и электронный, и бумажный, - отметила Людмила Маслова, - однако, это не основание для отказа своему работнику в исполнении федерального закона 86-ФЗ и обработке его ЭЛН.
 
В заключении хотелось бы сказать, что в правительстве уже создана специальная комиссия по реализации программы «Цифровая экономика», распоряжение подписано Дмитрием Медведевым. Среди девяти направлений есть и здравоохранение с электронными больничными. Осваивать «цифру» нужно всем, - заключил Дмитрий Медведев. И это неизбежно.