Планируется создание информационной системы "Ценообразование в строительстве" с её помощью предлагается обеспечивать достоверность сметной стоимости строительства, финансируемого государством.
 
Минстроем России подготовлен проект акта Правительства РФ (Проект Постановления Правительства РФ "О государственной информационной системе данных "Ценообразование в строительстве"), определяющего назначение и задачи такой системы, ее структуру, основные функции и порядок обеспечения доступа к ней. Проект размещен на сайте regulation.gov.ru для общественного обсуждения до 24 сентября 2015 года.

Система будет состоять из единого портала системы ценообразования в строительстве, функциональных и сервисных подсистем, а также оболочки для публикации сметных нормативов.
 
Среди функциональных подсистем, в частности, подсистемы расчета сметных норм, а также мониторинга стоимости строительных ресурсов, нормирования затрат на материалы, на эксплуатацию машин и механизмов, на транспортировку грузов, на оплату труда рабочих и механизаторов.
 
Операторами системы будут Минстрой России и уполномоченные региональные органы власти. Субъекты системы - государственные и муниципальные органы, учреждения и заказчики, а также подрядные организации - исполнители государственных контрактов в инвестиционно-строительной сфере. Аутентификация пользователей будет осуществляться с помощью квалифицированного сертификата проверки электронной подписи.