Ранее мы уже писали о том, что ветеринарная сертификация с 1 января 2018 года полностью перейдет в электронный вид согласно федерального закона № 243-ФЗ от 13 июля 2015 года. Все ветеринарные сопроводительные документы будут оформляться только в электронном виде, а бумажные бланки уйдут в прошлое.
 
Кроме того, согласно Приказа Минсельхоза РФ от 18.12.2015 №648 был расширен перечень товаров, которые подлежат обязательному ветеринарному контролю. Были добавлены: готовая молочная продукция, консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, рыбы, макаронные изделия с мясной или рыбной начинкой, супы и бульоны готовые.
 
Кроме того, расширен перечень продукции, на которую с 1 января 2018 года необходимо оформлять ветеринарные сопроводительные документы. В перечень внесены: готовая молочная продукция, готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, рыбы, макаронные изделия с мясной или рыбной начинкой, супы и бульоны готовые и многие другие товары, содержащие продукцию животного происхождения.
 
Как зарегистрироваться во ФГИС Меркурий?
 
В соответствии с Приказом Минсельхоза РФ от 27.12.2016 № 589 регистрация организаций (уполномоченных лиц) во ФГИС Меркурий проходит в виде электронной заявки от организации, подписанной электронной подписью руководителя или его заместителя. Заявка направляется оператору ФГИС или в территориальное управление.
 
Индивидуальные предприниматели могут также подать заявку в электроннном виде, подписав квалифицированной электронной подписью, в территориальное управление оператора ФГИС Меркурий.
 
Быстро и просто получить электронную подпись для регистрации в ФГИС Меркурий можно в удостоверяющем центре Белинфоналог.