с 12 августа маркировка меховых изделий станет обязательной на всей территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Таким образом, вступит в силу Соглашение о реализации в 2015-2016 годах соответствующего пилотного проекта. Добровольный эксперимент по маркировке изделий из натурального меха проводится на территории Российской Федерации с 1 апреля 2016 года.
 
Также с 12 августа на территории Российской Федерации предусмотрена административная (статья 15.12 КоАП РФ) и уголовная (статья 171.1 УК РФ) ответственность за оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка их маркировки.
 
По оценкам ФНС России, в рамках добровольного эксперимента к системе маркировки присоединились более 1 200 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заказано более 1,5 млн контрольных (идентификационных) знаков (марок). 
 
Данное положение относится к организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по следующим ОКВЭД:
18.3 «Выделка и крашение меха; производство меховых изделий»;
18.30 «Выделка и крашение меха; производство меховых изделий»;
18.30.2 «Производство одежды, аксессуаров и прочих изделий из меха, кроме головных уборов»;
51.16 «Деятельность агентов по оптовой торговле текстильными изделиями, одеждой, обувью, изделиями из кожи и меха»;
51.16.3 «Деятельность агентов по оптовой торговле изделиями из кожи и меха»;
51.42.3 «Оптовая торговля изделиями из меха»;
52.42.3 «Розничная торговля изделиями из меха».
 
Все участники эксперимента автоматически станут участниками пилотного проекта, дополнительной регистрации не потребуется.
Для подключения к информационному ресурсу маркировки необходимо зарегистрироваться в личном кабинете «Маркировка» с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи. 
 
Взаимодействие участников оборота маркированного товара с налоговыми органами происходит только в электронном виде через личный кабинет «Маркировка» и не требует личного посещения налоговых органов.
 
По вопросам приобретения КЭП для ГИС Маркировка вы можете обратиться в любое наше представительство.